漢方アロマコース3周年

3月20日、漢方アロマコースは3周年を迎えました。

多くのお客様に支えられた3年間で、心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。

3周年のお知らせをブログで書きたかったのですが、3月中旬は鍼灸・漢方アロマ担当が相次いで体調不良となり通常営業ができない日が続いたため、お客様には大変なご迷惑をおかけいたしました。
改めてお詫び申し上げます。
誠に申し訳ありませんでした。

漢方アロマコースは店舗リニューアル後にスタートした女性専用コースです。
それまでは鍼灸院オリエントエクスプレスとして7年間営業してきました。
店舗のリニューアルと漢方アロマコースの設立は、一人のお客様との出会いがきっかけでした。

リフォーム会社を経営しているお客様が鍼灸治療にお越しいただき、たまたま私が住んでいるマンションの一室をリノベーションして販売していると言うことで室内を見せていただきました。
その内装や間取りのセンスに感動し、同じマンションでもリノベーションでここまで変わるのかと驚きました。
ある日、お客様にお願いしこの店舗を改装して新たにオイルマッサージコースを入れたら鍼灸以外のニーズのお客さまにもお越しいただけるのではないか、また小さなカーテン仕切りの鍼灸院からおしゃれな鍼灸サロンにすることで、より自分の理想とする治療院に近づくのではないかと思い、それを妻に相談しました。

妻はすぐにいくつかのアロマトリートメントスクールの資料を取り寄せ、翌月にはスクールに入校し漢方アロマを学び始めました。
それと同時並行で店舗改装のための準備も始めました。
今思えば見切り発車だったところもありますが、あの時はスムーズに事が進み、大変ではありましたが勢いで店舗のリニューアルに踏み切れたと思います。

今まではカーテン仕切りでベッド1台の小さな鍼灸院だったものを、大幅にリニューアルして店のコンセプトも内装もいろいろなものを変えて上手く行くかは不安でした。しかし失敗を恐れていてはチャレンジはできないし、夢も目標も達成できない。
あとは一生懸命努力するのみ。その気持ちだけでした。

リニューアル後しばらくは大変な時期がありました。
しかし試行錯誤を繰り返し、より良い施術を提供すると言うオリエントエクスプレスの信念だけは曲げずに貫いてきました。

また店内だけでなく自分たちも施術や知識をさらに向上させその価値を高める必要があると考え、妻はアロマセラピストでありながら中医学や漢方薬などの講義を受けるなどして、その専門性を高め東洋医学に特化したアロマトリートメントへと進化させてきました。

単なるリラクゼーションではなく、東洋医学の知識を基にお客様のお悩みをしっかりと理解し改善できる施術を目指してきました。

これはオリエントエクスプレスが鍼灸院開業時から掲げてきた理念で、それが少しずつではありますがお客様に伝わり支持をいただけているのだと思います。

3周年を迎え、多くのお客様に支えられこうして仕事ができていることに心から感謝しております。
誠にありがとうございました。

これからも「結果を出す施術」をご提供できるよう、努力して参ります。

2026年03月30日