萬来亭
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製麺所の営む上海料理の店
テレビや雑誌で紹介されていた横浜中華街のディープエリアにある上海料理店に行って来ました。萬来亭は、30席程度の小さな店ですが、直ぐ対面にある萬来亭製麺所が営む店なので、ラーメンも焼きそばも、麵は全て自家製であることも売りです。 特に人気のある麵メニューは、「上海焼きそば940円」と夏季限定の「叉焼、葱入り冷やし和え麺940円」とのこと。ランチメニューもありますが、訪れたのは金曜日の13:30頃だったので既に売り切れており、相方は「五目麵880円」、私は敢えて麵ではなく「五目チャーハン940円」を注文。 「五目チャーハン」は、煮込み叉焼と卵が多めで美味し、オススメです。「五目麵」は細麵で、シンプルな醤油味、こちらも普通に美味し。 平日は14:30から17:00まで休憩時間なので、再び夜18:30過ぎに訪問。満席の賑わいでしたが、ちょうど2人組が出るタイミングだったので、運よく着席できました。 まずは瓶ビールなので、「上海焼きそば940円」と「水餃子850円」を注文。噂の「上海焼きそば」は、至ってシンプル、青菜と細切り叉焼と弾力ある極太麺を炒め、オイスターソースと醤油を混ぜたような深みのある味です。極太面は、モチモチで噛み応えあります。 隣の組、後ろの組、対面の組など、ほぼ全ての組が頼んでいる緑色具材メニューを相方が発見。雑誌には載っていませんでしたが、それが一押しの「きゅうりと枝豆の和え物1,040円」です。画像のとおり、刻んだきゅうりと枝豆を和えたシンプル料理ですが、ビールにもピッタリ。 次回は、テレビで紹介されていた夏季限定メニューの「叉焼、葱入り冷やし和え麺940円」通称”バンメン”を食べたいと思います。自家製の刻みチャーシューに長ネギと万能ネギの2種類が載り、胡麻ダレベースの冷やし中華のような感じです。 お店の情報(2023年)
場所:横浜市中区山下町126 元町・中華街駅2番出口から徒歩6分営業時間: 平日 11:30-14:30、17:00-21:00 土日祝 11:30-21:00 定休日:木曜日 電話:045-664-0767 駐車場:なし |
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