11月、久しぶりに香川県に旅行しました。香川県と言えば「うどん県」、讃岐うどんがNo.1グルメですが、うどん以外の必食グルメ"骨付鳥"の美味しい店を紹介します。
以前、丸亀発祥の骨付鳥の店「一鶴」を紹介しました。高松にも「一鶴」の支店はありますが、せっかく四国まで来たので、食べたことのない店を地元の人たちに聞き込み調査。
「寄鳥味鳥」は、「よりどりみどり」と読み、高松市内の「高松兵庫町商店街」にある骨付鳥も出す居酒屋さんです。店外の看板には、「指まで しゃぶる
このうまさ!」「区内町御用達」というキャッチコピー。この店では、香川県産の朝びき鳥を使用しているのもプラスポイントです。
香川県内では、骨付鳥を出す店のほとんどで、"若どり"か"親どり"かを選べます。どちらもオーブンでじっくりと焼き上げますが、"若どり"は柔らかくてジューシー、"親どり"は歯応え十分で旨味が凝縮しています。
画像の上の皿は"若どり"、下の皿は"親どり"ですが、"親どり"にはカット用のハサミが付いてきます。高松市内どこの店の骨付鳥も、"親どり"は私にとって固すぎます。
地元のお客さんは、ほとんどが"親どり"を注文していましたが、食べ慣れていない人には、私は"若どり"をオススメします。「寄鳥味鳥」では"若どり""親どり"両方とも1本880円ですが、他の店では"親どり"の方が高いのが一般的です。締めに"とりめし"500円もオススメです。
定休日は原則土曜日ですが、観光シーズン等は営業する土曜日もあり、私が行ったのも土曜日でしたので、事前にお店へ確認してください。
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