1952年(昭和27年)に、香川県丸亀市で創業し、四国を中心にチェーン展開している店です。
全国的なチェーンは、HPで紹介しても意味がありませんが、「一鶴」は、四国の丸亀市に本店を含め3店と高松市に3店、大阪市に2店ある以外は、東日本では横浜市に1店あるのみ。全国に9店のみなので、紹介させていただきました。
看板メニューは「骨付鳥」で、おやどり\1,008、ひなどり\894。とりめし\462もオススメ。
おやどりは、歯応えのある肉の硬さに、驚くと思います。何度も噛み締めて食べる、通好みの肉です。一方、ひなどりは、比較的に柔らかな噛みごたえで、肉汁たっぷりジューシーです。
ビールは、サッポロ生、ヱビス黒生、ハーフ&ハーフの3種で、いずれも大\874、中\514、小\360です。私は黒生ビールを合わせましたが、骨付鳥とビールは相性バッチリ、夏の活力源です。
写真は、左が「おやどり」、右が「ひなどり」で、下は、締めに注文した鶏の旨味が効いた醤油味の炊き込み飯「とりめし」です。
|